Multicolor | Caponata di peperoni e melanzane con mollica di pane croccante

Ingredienti

  • 4 Tomini del Boscaiolo
  • 200 gr melanzane
  • 200 gr peperoni (rosso e giallo)
  • 300 gr zucchine
  • 1 cipolla rossa (piccola)
  • 50 gr sedano
  • 1 carota
  • 20 gr pinoli
  • 20 gr uva passa
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • 30 ml aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di miele millefiori
  • Basilico fresco q.b.
  • 80 gr mollica di pane

Preparazione

  • 1

    **Preparare la caponata di verdure**:
    - Friggere le melanzane: Tagliare le melanzane a cubetti. Scaldare abbondante olio in una padella (quanto basta per coprire il fondo) e friggere i cubetti di melanzana per circa 8-10 minuti, rigirandoli spesso. Scolare le melanzane su carta assorbente e insaporirle con un pizzico di sale.
    - Cuocere peperoni e zucchine: Nella stessa padella, cuocere i peperoni e le zucchine tagliati a cubetti, aggiungendo un po’ d’olio se necessario. Salare leggermente e mettere da parte.
    - Rosolare cipolla, sedano e carota: In una padella capiente, scaldare un filo d’olio e far rosolare la cipolla affettata sottilmente, il sedano e la carota tagliati a pezzetti. Aggiungere i pinoli e l’uva passa, continuando la cottura per qualche minuto.
    - Unire le verdure: Aggiungere le melanzane, i peperoni e le zucchine alla padella con cipolla, sedano e carota. Cuocere per qualche altro minuto, mescolando bene.
    - Preparare la salsa agrodolce: In un bicchiere, mescolare l’aceto di vino bianco, il concentrato di pomodoro e il miele. Riscaldare leggermente l'aceto prima di mescolarlo, in modo che il miele e il concentrato si amalgamino meglio. Alzare la fiamma e aggiungere la salsa agrodolce alla caponata. Cuocere a fuoco vivo fino a far evaporare l’aroma di aceto. Lasciare raffreddare completamente la caponata.

  • 2

    *Tostare la mollica di pane**:
    - In una padella, tostare la mollica di pane con un filo d’olio fino a renderla croccante e dorata. Mettere da parte.

  • 3

    **Cuocere i tomini**:
    - Scaldare una padella antiaderente a fuoco basso e cuocere i tomini per circa 2-3 minuti per lato, fino a quando non saranno dorati all'esterno e il cuore diventerà morbido e filante.

  • 4

    **Servire**:
    - Servire i tomini caldi accompagnati dalla caponata di verdure fredda e guarnire con la mollica di pane croccante. Completare con qualche foglia di basilico fresco.

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